Киев, 03 марта – Студия «Третий Рим»
С уходом «оранжевых» деятелей с политической авансцены Украины, мы стали забывать о той настороженности, с которой ещё совсем недавно встречали информационные сообщения о праздновании сомнительных юбилеев или открытии мемориалов и памятников на украинской земле.
То, что случилось на Украине 22 февраля 2011 года, иначе как «оранжевой отрыжкой» не назовёшь.
С упорной настойчивостью уже в третий раз украинские националисты по инициативе мэра Львова Андрея Садового при поддержке мэра Харькова Геннадия Кернеса и харьковского губернатора Михаила Добкина установили мемориальную доску самопровозглашённому патриарху Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифу Слипому – одному из духовных наставников украинской дивизии СС «Галичина». Подробности этой истории в нашей статье – «Ещё один русофобский памятник на Украине».
 А в этой статье мы хотим рассказать о православном священнослужителе, которого действительно можно считать истинным героем Украины.
О жизни архимандрита Александра (Вишнякова), замученного в 1941 году в Бабьем Яру украинскими националистами-полицаями, мы узнали от его сына Гавриила Александровича во время съёмок фильма «Украина. Повторение пройденного».
Владыка Александр родился 10 мая 1890 г. в селе Подголье Лужского уезда под Санкт-Петербургом. Отец будущего владыки – протоиерей Василий был потомственным православным священнослужителем. Священническое служение Вишняковых насчитывало к этому времени уже около 300 лет.
В юношеском возрасте Александр поступает в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где раскрываются его любовь к наукам и удивительные способности к изучению иностранных языков. Знание немецкого ему очень пригодилось в дальнейшем – во время служения в оккупированном фашистами Киеве. А пока, продолжая обучение в академии, Александр Вишняков защищает диссертацию на степень магистра богословия.
Первая Мировая война 1914-го года перечеркнула столичную карьеру юного богослова.
Патриотически настроенный иерей выбирает тяжёлый крест – становится военным священником. В Ставропольской дивизии, где начинает служение отец Александр, молодой священник очень быстро снискал уважение среди солдат и офицеров за своё бескорыстие, чуткость и любовь. Это была деятельная любовь отважного человека.
Находясь всегда на передовой и укрепляя солдат своим пастырским словом, отец Александр показал пример личной храбрости. Когда во время одного боя был убит командир роты и наши войска терпели поражение от превосходящих сил немцев, иерей Александр, находясь поблизости, встал в полный рост и с крестом в высокоподнятой руке поднял солдат на контратаку. Это позволило опрокинуть немцев и одержать победу.
За этот подвиг отец Александр был награждён солдатским Георгиевским крестом.
Октябрьский переворот 1917 года отец Александр не принял и открыто выступал против большевиков. И уже в 1918 году перебрался на Юг России для участия в формировании частей Русской Добровольческой армии под командованием Антона Ивановича Деникина. Но после того, как отец Александр переболел сыпным тифом и чудом выжил, его переправили в Киев, где жили родственники жены. Здесь началось служение священника в Свято-Троицком храме.
Любовь отца Александра не знала границ и покрывала не только его единоверцев, но и всех, кто встречал его на своём пути.
Во время еврейских погромов в Киеве он бесстрашно с крестом в руках отстоял перед толпой не одну еврейскую семью, в т.ч. и семью будущего красного комиссара Варейкиса, с которым судьба сведёт священника после первого ареста в 1918 г. Человеколюбие отца Александра, явно проявленное им в прошлом, в этот раз спасло ему жизнь. Варейкис способствовал освобождению священнослужителя.
После освобождения отец Александр возобновляет своё пастырское служение, активно выступает с проповедями против богоборческой советской власти и раскольников в лице обновленце, автокефалистов, униатов и греко-католиков. Открыто осуждает деятельность Всеукраинской церковной рады, основной лозунг которой, озвучил один из её главных «религиозных» идеологов Мстислав Скрыпник:
"Разве те, кто пошли на унию с Римом что-либо потеряли? Пусть с чертом, лишь бы не с Москвою…".
Принципиальная позиция отца Александра раздражает большевистские власти. В квартире, которую снимает семья священника, постоянно и преимущественно по ночам, производятся унизительные обыски с оскорблениями домашних и откровенным грабежом. Бесконечные вызовы в НКВД и допросы отца Александра, после которых он возвращается избитым и изможденным, подрывают его здоровье. Семья терпит голод и холод.
Вскоре отец Александр несёт первую невосполнимую потерю. От воспаления лёгких умирает его старший 16-летний сын Георгий – талантливый пианист, подававший большие надежды.
Но уже ничто не может свернуть отца с пути служения Богу и людям.
В 1935 г. отец Александр был арестован во второй раз и отправлен в ГУЛАГ. Пережив в лагере самый суровый год репрессий – 1937, возвращается в Киев накануне войны – в 1940 году. Возвращается измождённым стариком, хотя было ему всего 47 лет.
В этот сложный момент священник получает второй тяжёлый удар в своей жизни. Оказывается, что, не выдержав испытаний, которые выпали на семью «врага народа», его жена оформила развод.
Тем не менее, отец Александр находит в себе силы, и продолжает пастырское служение. Он отправляется в Москву, где местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Сергий (Страгородский) постригает его в монашество в чин архимандрита.
После возвращения в Киев, уже в чине архимандрита, владыка Александр получает приход в Соломенской церкви и становится ее настоятелем.
1941 год. Вступление немецко-фашистских войск владыка воспринимает враждебно, открыто читает прихожанам и развозит по храмам Киева текст обращения Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия, в котором говорится:
"Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".
Еврейское население Киева опять ищет и получает у владыки защиту. Владыка проводит крещения евреев, чтобы спасти их от верной гибели.
Немецкие власти не решаются трогать уважаемого киевлянами батюшку, прекрасно знающего немецкий язык, георгиевского кавалера, ветерана Белого движения, узника ГУЛАГА. Фашистам помогают украинские националисты. По их неоднократным доносам в 1941 году владыку арестовали. Домой он уже не вернулся.
Сын владыки, Гавриил Александрович, рассказывал, как, разыскивая отца после ареста, он обратился во Всеукраинскую церковную раду, где получил ответ от «архимандрита» Мстислава:
"Вон отсюда! Ты, сын москальского попа! Вон, а то будет тебе то же, что твоему отцу!".
Владыка Александр принял мученическую кончину 6 ноября 1941 года в Бабьем Яру – месте массовой казни киевских евреев, в том самом месте, где до этого с риском для жизни спас несколько человек. По рассказам чудом уцелевших очевидцев, "украинские полицаи в вышитых сорочках и повязках на рукавах" связали владыку Александра колючей проволокой, облили бензином и подожгли.
Так умер сын своей Родины, настоящий православный священнослужитель, до последнего дня читавший антифашистские проповеди и спасавший от расправы всех, кого был в силах спасти.
|