Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова

Екатеринбург, 17 июля – Студия «Третий Рим». В День памяти Святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, зверски убитых в 1918 году, мы встретились с княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой.

Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-РомановаОльга Николаевна является вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II.
 
Тихон Николаевич был последним представителем Дома Романовых, рожденным ещё при жизни Царской семьи в августе 1917 г. В это время семья уже находилась под незаконным арестом в Тобольске.
 
 
Наша встреча с Ольгой Николаевной состоялась в монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом, в том самом месте, где 92 года назад большевиками были уничтожены останки русского императора и его семьи.
 
Княгиня любезно согласилась побеседовать с нашим корреспондентом  Валерием Леоновым.
 
– Ольга Николаевна, очень рады видеть Вас в России. Мы знаем о деятельности благотворительного Фонда помощи России, председателем которого Вы являетесь. Но нашим читателям интересна и Ваша личность как представительницы Дома Романовых. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
 
– Что я могу рассказать о себе? Тихон Николаевич, мой супруг, был сыном Великой княгини Ольги Александровны и, соответственно, – племянником государя Николая (II) Александровича. В то же время он приходится внуком Александру III и императрице Марии Федоровне. Кроме того, он является и внуком датского короля. Это только часть нашей родословной, которую можно рассказывать долго.
 
– Скажите, Вы поддерживаете отношения с родственниками? Насколько у Вас тесные взаимоотношения?
– Как и в любой семье. Вот, если у Вас есть братья, Вы часто их видите?
 
– Стараюсь.
– Стараетесь?
 
– Да, всё зависит от расстояний.
– И у нас точно так же. Иногда видимся, иногда перезваниваемся. В общем, по-разному стараемся поддерживать отношения.  
 
– Ольга Николаевна, Вы не первый раз в России. Каковы впечатления от нынешнего приезда?
– В последнее время я здесь живу по 7-8 месяцев. С каждой поездкой всегда отмечаешь для себя что-то новое. За последние 20 лет произошли  огромные перемены.
 
– Они позитивные, на Ваш взгляд?
– А как Вы думаете?
 
– Надеюсь, что да.
– Ну, так вот! Конечно, все движется вперед, и все идет более или менее к лучшему,  жаль только, что автомобильные пробки неизменны.
 
– Сегодня День памяти Царственных Страстотерпцев Николая II и его семьи. Следующий вопрос напрашивается сам собой. Монархия в России – возможно ли это?
– Это, конечно, деликатный вопрос. У Бога все возможно. Но не знаю, готов ли к этому народ. Понимаете, если 50, 100 или 200 человек хотят этого очень, а остальные не хотят, что делать тогда?
 
– Наши святые говорили, что верующий человек сильнее ста неверующих.
– Будем тогда молиться, чтобы эти 100 человек верующих победили 10 тысяч  неверующих.
 
– Хорошо! Мы не смеем Вас долго задерживать. Наверняка, Вы  устали с дороги, да еще после такого крестного хода, все-таки от Екатеринбурга до Ганиной Ямы больше 20 км.
 
Крестный ход на улицах Екатеринбурга
 
– Я пешком не шла, но, конечно, в Храме на Крови в Екатеринбурге выстояла всю Всенощную службу и Литургию, даже причастилась.
 
– Поздравляем Вас со Святым Причастием. Ольга Николаевна, следующее наше суждение, возможно, покажется Вам некорректным и все же.  Вы рассуждали, готов ли народ к принятию Царя, т.е. к покаянию. А вот встречный  вопрос. В книге «Анатомия измены» известного писателя русского зарубежья Виктора Кобылина высказывается не очень лестное мнение о членах Царской семьи. Я имею в виду отношение к Императору и к Александре Федоровне еще задолго до переворота 1917 г. То же самое – и о генералитете Русской армии. Может быть, дело здесь не только и не столько в предательстве со стороны народа?
– Вы хотите услышать мой ответ? Я только могу повторить слова государя…
 
– Эти слова?
– Сами знаете. Это классические слова: «Кругом измена, трусость и обман».
 
– Мне кажется, сейчас ситуация изменилась.
– Что изменилось?
 
– Отношение.
– К чему?
 
– К нашему Императору.
– Не знаю, не знаю. Сейчас Императора нет, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Я придерживаюсь именно его слов, раз он сказал, значит, это он чувствовал, не мне судить.
 
– Спаси, Господи. На такой грустной ноте не хочется завершать нашу беседу.
Храм Святых Царских Страстотерпцев на Ганиной Яме– Ну, хорошо. Во всяком случае, смотрите, какой прекрасный Храм, вернее, монастырь и изумительные храмы, которые построили. Кстати, могу похвастаться, что когда делали закладку Храма Царственных мучеников, четвертое бревно клала я. Мы с друзьями подняли и подставили это бревно. Так что теперь я всегда хожу и считаю, смотрю – оно еще там или нет.
 
– Это серьезный вклад.
– Да, это серьезный вклад.
 
– Не только физический, но больше знаковый.
– Я Вам скажу, что этот знаковый вклад был весьма значительным, потому что борьба шла за эту территорию колоссальная.  Пришлось очень многое сделать, и говорить, и ходатайствовать, чтобы это место сберегли именно для монастыря.
Так что тут вклад был очень большой.
 
– Спасибо, Ольга Николаевна. Мы желаем Вам крепкого здоровья и хорошего настроения.
– Спасибо, оно у меня всегда есть.
 
– Вы оптимист?
– Я большой оптимист.
 
Записал Валерий Леонов
 

весь список

Интервью

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru