Людмила Васильевна Стебенкова

Москва, 1 сентября – Студия «Третий Рим»
Перед съёмкой очередного выпуска программы «Дело принципа» производства Продюсерского центра «Студия Третий Рим», посвященного теме «Школа. Молодые нравы», наш корреспондент Валерий Леонов встретился с председателем комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилой Васильевной Стебенковой.

Людмила Васильевна Стебенкова - председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья          – Людмила Васильевна, поясните, пожалуйста, в чем разница между «здравоохранением» и «общественным здоровьем»? 

           – Вообще-то, общественное здоровье – это норма возовская.* 
              Если на улучшение здоровья человека можно повлиять медикаментозно, это – здравоохранение. 
               А общественное здоровье – это когда влияние на состояние здоровья зависит от социальных факторов.
              Например: профилактика курения, алкоголизма, нравственное воздействие – это всё относится к общественному здоровью.
               То есть, это некая управляемость теми заболеваниями, которые зависят от состояния общества.
               Для того чтобы оздоровить человека, нужно оздоровить общество. 
               Примерно так. 

* ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. По уставу ВОЗ: "Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия".
 
– Вы считаете, что проблему алкоголизма в нашей стране можно решить административно?
 
– Алкоголизм это реальная болезнь нашего общества, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя. И для того, чтобы излечить эту болезнь, надо снизить его потребление.
Достигается это как мерами административного характера – государственное регулирование, так и различными методами влияния на общественное сознание – пропаганда определенного образа жизни, при котором злоупотребление спиртным неприемлемо, не престижно и т.п.
К сожалению, алкоголизм – это не единственная проблема нашего общества.
 
            – Что Вас волнует в большей степени?
 
            – Духовно-нравственное состояние наших детей.
            Дело в том, что сегодня они, помимо своей воли, стали предметом бизнеса
            Все эти бесконечные сериалы и реалити-шоу, культивирующие низменные чувства, пивные и сигаретные бароны, спаивающие и отравляющие детей, в конечном итоге разрушают и их души.
            Нельзя зарабатывать на душе ребенка.  
            Вот почему необходима государственная концепция духовно-нравственного развития детей, которая могла бы ввести и ограничения, в том числе и в средствах массовой информации.
            Cейчас во втором чтении принят закон «О защите детей от информации, наносящей вред их духовно-нравственному и физическому здоровью».
            И это не какая-то наша выдумка. Подобные законы существуют и в Европе, и в США. Вы сегодня не увидите в Америке, никогда в жизни, на канале типа нашего «Первого канала» некоторые программы, которые у нас свободно транслируют в открытом доступе, открытом, конечно же, и для детей.
           Там заботятся о душах детей. Понимаете? Передачи, так сказать, сомнительного содержания разрешены, но на платных каналах.
              Это тоже является серьезным ограничителем.
           Да, в Америке двойные стандарты, это отдельный разговор. Но вы посмотрите, как сегодня в Штатах  пропагандируют семью. В этой супердержаве с населением почти 400 миллионов человек, сегодня практически нет семьи, где меньше трех детей.
            Я считаю, в этом плане нам нужно брать с них пример и вводить достаточно жесткие ограничения. Слава Богу, что сегодня мы хотя бы в школе начали эту работу.
            А на экранах телевизоров у нас до сих пор полный кошмар! Полный кошмар!!!
 
– Видимо, сил комиссии Мосгордумы, которую Вы возглавляете, недостаточно для борьбы с "беспределом" на телевидении?
 
– Мы не одни.
Слава Богу, у нас есть много единомышленников на разных уровнях власти и общества. Президент сегодня серьезно поддерживает нашу  политику.
Супруга президента является председателем Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».
В минувшем году в рамках программы прошел кинофестиваль «Лучезарный Ангел», где демонстрировались замечательные работы. Т.е. доброе кино возвращается.
Таких "ростков" немало, их надо возделывать. И это должно быть серьезной государственной политикой.
 
– Но кто из государственных мужей должен, на Ваш взгляд, заниматься этой политикой? Может быть, свое слово скажет Общественная палата?
 
– Этим должен заниматься, во-первых, каждый на своем месте.
            Во-вторых, если это государственная политика – президент и правительство.
            Для эффективного и быстрого решения проблемы духовно-нравственного оздоровления нашего общества, и прежде всего – детей, инициатива должна исходить с самого верха. 
            Вот, закон «О защите детей», о котором я  говорила… Мы не могли "пробить" его целых 10 лет! 
            Сначала закон просто "спрятали под ковер". Мне пришлось обращаться лично к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы проект Закона снова вернули к рассмотрению. Понимаете?
            Закон очень важен! И Путин, еще в то время, когда был президентом, дал соответствующую резолюцию.
 
– Деятельность Вашей комиссии, на наш взгляд, идет вразрез с интересами бизнес-структур, которые рассматривают детей как "предмет бизнеса".  Вы чувствуете их сопротивление?
 
– Сопротивление жуткое!
В этом смысле показательна история с известным сериалом «Дом-2». Дети стали играть в «Дом-2» уже в школе и в детском саду. Это разрушает их психику.
            На судебном процессе, инициированном родителями, в ходе проведенной экспертизы были подтверждены наши выводы и доказано, что программа носит циничный характер, эксплуатирует интерес к сексу и согласно статье 37 Федерального закона о СМИ не должна идти в дневное время.
            И что же? Создатели передачи проиграли суд, но не собираются успокаиваться, подают апелляцию и идут до Верховного Суда. Почему?
            Да потому, что они деньги на этом безумные зарабатывают и им наплевать на души детей. Они думают только о своем кошельке. Вот в чем дело. Покупая на эти деньги одну яхту, вторую, третью, несколько домов, они не понимают, что есть духовные законы в обществе людей, которые нельзя нарушать.
            Эти горе-нувориши нарушают неписанные духовные законы, а потом это сказывается на их же поколении, на их семьях. Очень часто вот у этих людей, наркобаронов, водочных и пивных королей, медиа-магнатов  и пр., собственные дети садятся на наркотики, спиваются, заканчивают жизнь преждевременно и плачевно.
 
– Духовный аспект при рассмотрении подобного рода вопросов, кажется, вообще игнорируется.
 
– Да. Понимаете, нарушения физических законов оборачиваются природными катастрофами, как, например, в Мексиканском заливе.
Так и нарушения духовных законов заканчиваются катаклизмами, вот и всё.
Естественно, это влияет и на здоровье. А как же? И на физическое, и на духовное, потому что здесь всё взаимосвязано.
 
– Спасибо, Людмила Васильевна. Мы на Вашей стороне.
Желаем Вам крепкого физического и духовного здоровья, успехов в Вашей важной и благородной работе.
 
Записал Валерий Леонов
01.09.2010 г.

 


весь список

Интервью

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru