Санкт-Петербург, 11 мая – Студия Третий Рим
Студия «Третий Рим» продолжает публикацию материалов о Российском Духовно-культурном Центре во Франции. Эта тема, впервые затронутая на страницах нашего сайта в статье «Православный Храм в Париже не может быть модернистской стекляшкой» от 17 марта 2011 года, нашла широкий отклик у интернет-пользователей во всем мире. Особый интерес вызвали мнения профессионалов, высказанные за круглым столом Радио «Радонеж». Учитывая, что интерес этот не ослабевает, мы решили подготовить серию интервью с известными современными архитекторами, готовыми высказаться по интересующему нас вопросу.
Наш корреспондент Валерий Леонов встретился с петербургским архитектором Максимом Борисовичем Атаянцем, по проектам которого построено и возобновлено несколько православных храмов, а также возводится часть объектов олимпийского Сочи.
Валерий Леонов: Максим Борисович, год назад во французской столице прошел конкурс проектов Российского Духовно-культурного Центра с кафедральным собором Живоначальной Троицы. Вы что-нибудь слышали о нём?
Максим Атаянц: Конечно. Я следил за этим конкурсом, и считаю идею строительства Православного Центра в Европе нужной и весьма важной. Построить новый большой православный храм в Париже – это большая честь для нас, жителей России, и это приятно. Место, выбранное для строительства [Набережная Бранли – ред.], очень неплохое. Насколько я знаю, этот участок был выделен французскими властями на аукционной основе, и борьба за него развернулась между несколькими странами нешуточная. Тем более отрадно, что именно у России появилась возможность построить на этом месте что-то интересное и важное.
ВЛ: Как Вы оцениваете результаты этого конкурса?
МА: На мой взгляд, конкурс в целом не очень удачный по результатам. Проект победитель меня смущает. Не хочу сейчас повторять звучавшие уже обидные сравнения… Совершенно абстрактные, с неким налетом эфемерности формы, в которые для «узнаваемости» внесены
Это как … некий знак для того, чтобы случайно не перепутали – это церковь, а не автобусная остановка
элементы в виде луковичных куполов. Ну, это как изображение человечка на пиктограмме, как некий знак для того, чтобы случайно не перепутали – это церковь, а не автобусная остановка, и не музей современного искусства, или ещё что-то там. То есть в проекте полностью размыта содержательная часть. Это, собственно, не только к проекту-победителю относится, но и ко многим другим. Я Вам скажу больше – если с таким подходом построить Храм, это будет попросту стыдно. Потому что это низведет Духовно-культурный Православный Центр до чего-то этнографического, примерно как музей примитивных культур, который находится рядом. Там за стеклом австралийских аборигенов с дубинками и дудками показывают, в деталях я могу ошибаться, а чуть дальше тоже будут какие-то дикари, только вместо дубин и дудок у них такие забавные куполочки и иконки. То есть как некая экзотика, отгороженная от зрителей стеклянными стенками, как зверинец, и снаружи удобно рассматривать... Мне кажется, что это чересчур унизительно.
ВЛ:Вы следили за конкурсом со стороны или участвовали в нем?
МА: Я сознательно не участвовал в конкурсе по нескольким причинам. Дело в том, что сейчас я занят несколькими проектами по возведению и реконструкции храмов и, дай Бог, вовремя их закончить. Другая причина – в моём убеждении, что такой большой, значимый конкурс, организованный государственными структурами, особенно с французской стороны, не мог привести к приличному результату. И здесь я даже не имею в виду какие-то политические соображения или государственно-бюрократические аспекты. Считаю, что камень преткновения – в модернистской парадигме. Парижский истеблишмент и французский уже давно живёт в условиях модернистских экспериментов. За последние десятилетия в Париже строятся только очень выдержанные стилистически модернистские и остросовременные здания.
В то же самое время и в российском православии началось некое «прощупывание» новых форм в храмостроении. Пока, в общем-то, не очень удачно.
ВЛ: А если эти «прощупывания» окажутся удачными и появится, условно говоря, удачный модернистский проект Храма?
МА: У меня есть глубокое убеждение, что в парадигме модернисткой архитектуры храм традиционной конфессии построить невозможно.
В парадигме модернисткой архитектуры храм традиционной конфессии построить невозможно
Конечно не в том смысле, что он развалится от того, что плохо построен, совсем нет. Но в художественном смысле его облик не несет в себе некой значимости, основательности и величия... У меня был очень интересный опыт. Когда я преподавал в Швейцарии основы архитектуры, мы со студентами часто ездили по южной Швейцарии, рассматривали местные храмы. Так вот, при посещении какой-нибудь старой деревенской церквушки молодые люди 15-20 лет вели себя с определенным пиететом. Потому что даже в самой маленькой и простой старой романской церкви, невольно ощущалось сакральность пространства, выделенность из окружающего мира. Это очень остро чувствуется, и поведение людей меняется. Студенты воспринимали это как норму. В то же самое время мы приехали посмотреть на очень интересную и мастерски сделанную церковь всемирно известного и очень талантливого современного архитектора Марио Ботта. Здание церкви сделано в таком решительном ключе, в виде цилиндрического объема, с кососрезанным верхом и стеклянной крышей. Когда мы находились внутри, я вдруг увидел, как две девчонки из моих студенток, не отдавая себе отчета в том, что они делают, запрыгнули, прошу прощения, задним местом на престол, а третья стала преспокойно их фотографировать. Никакого злого умысла. Они просто-напросто не поняли, что находятся в церкви.
ВЛ: Недавно мэр Парижа Бертран Деланоэ высказался против строительства Российского Духовно-культурного Центра, проект которого был официально утвержден российско-французским жюри еще 17 марта прошлого года. Так почему же ранее согласованное действие французской и российской сторон завели ситуацию в тупик? Может быть, французы решили отказаться от модернистского проекта в принципе?
МА: Дело в том, что французы с одной стороны, так сказать, идеологически, ничего, кроме модернизма напрямую принять не могут. С другой стороны, любому вменяемому человеку с наличием элементарного вкуса, при рассмотрении такого рода «архитектурного произведения», становится ясно, что получили довольно неудачный результат…
ВЛ: По результатам интернет-опроса среди французов и россиян, проведенного параллельно с конкурсом, предпочтение большинства опрошенных было отдано проектам, представляющих как раз классику нашего храмострительства. Тем не менее, официальное жюри конкурса выбрало именно модернистский проект. Почему такое расхождение, как Вы считаете, между мнением общественности и мнением специалистов?
МА: Ну, во-первых, я с осторожностью назвал бы состав жюри специалистами. Это скорее фигуры правительственного уровня и представители священноначалия, составленные, так сказать, по иерархическому принципу. Ведь жюри не состояло из специалистов-архитекторов. Вообще, сложилась парадоксальная ситуация – сейчас
Mодернистская архитектура, как часть так называемого «современного искусства», рейдерски захватила всю «архитектурную площадку» и объявило себя единственным выразителем этого вида человеческой деятельности
именно модернистская архитектура, как часть так называемого «современного искусства», рейдерски захватила всю «архитектурную площадку» и объявило себя единственным выразителем этого вида человеческой деятельности. Ну, собственно, поэтому профессионалы судят так, как они считают нужным, а публика по-прежнему, хочет чего-то другого. В России это более очевидно, т.к. российское православие избежало, хотя и страшной ценой, «модернистского соблазна». Но католическая церковь с середины XX века погрузилась в бесконечные эксперименты с какими-то бетонными, ангарообразными сооружениями, с чудовищными квадратными башнями-колокольнями, похожими на заводские трубы. Я описываю буквально те примеры, которые, скажем, видел в Италии. На мой взгляд, нет никакой пользы от этого опыта модернистских поисков. И вот теперь Русская Православная Церковь, счастливо избежав такого экспериментаторства, имеет некоторые преимущества, которыми надо суметь воспользоваться.
Главная проблема во всей этой ситуации заключается, как мне кажется, в жесточайшем противоречии между храмовой архитектурой и модернистским подходом к этике. Модернистский храм строится не «на века», его невозможно передать будущим поколениям, потому что возведен он на потребу времени и быстро меняющимся модным течениям в архитектуре. Вполне возможно, что через 10 лет его снесут и объявят новый конкурс. Получается, что это не храм, а некое временное сооружение, в котором абсолютно отсутствует представление о сакральности. Наверное, люди, отдавшие свои голоса за «классику», это чувствуют.
ВЛ: А вам на этом конкурсе понравились какие-то проекты?
МА: Вы знаете, за тысячу лет развития русской православной архитектуры в ней появились совершенно разные традиции. Есть идущая от средневизантийской, которая потом как-то самостоятельно развивалась. Ближе к нашему времени, это направление, образно выражаясь, влилось в общеевропейскую традицию, такую классическую архитектуру… Я боюсь, что сегодня любой самостоятельный проект, который не будет использовать классического языка, будет смещаться или в сторону модернизма, или в сторону этнографии. А мне бы очень не хотелось, чтобы Православие воспринималось как нечто загнанное в этнографические рамки.
В данном случае, при выборе проекта надо учесть культурные связи России и Франции XVIII- начала XX в.в., когда наши страны были очень близки
В данном случае, при выборе проекта надо учесть культурные связи России и Франции XVIII- начала XX в.в., когда наши страны были очень близки (хотя иногда и воевали друг с другом). Культурная традиция этого времени у нас во многом схожая. Поэтому мне кажется логичным обратить внимание на проект Филиппова/Митрофанова, выполненный в классическом стиле, характерном как для Петербурга, так и для Парижа XIX столетия. Тем более что с архитектурной точки зрения он очень интересен.
ВЛ: Мир очень быстро меняется. Может быть, все-таки пришло время поиска новых форм? Ну, давайте не называть новые проекты словом «модернистский» или «авангардный». Неужели нет удачных примеров новаторства в современном храмостроении?
МА: Я бы сказал, что интересные попытки такого новаторства, наверное, есть. Но ни одного модернистского православного храма я не видел. Вы знаете, вот, для примера, в Армении за последние 20 лет были построены десятки храмов. И там люди совершенно не стесняются просто продолжать традицию с того места, где она прервалась столетия назад. Если посмотреть на опыт Восточной Европы – Сербии или Болгарии, например, там есть интересные современные храмы, хотя в них все равно просматриваются стилизации под позднюю византийскую архитектуру. У различных протестантских течений довольно интересные есть сооружения, но у них, ведь собственно, это не церкви, а молельные дома. Поэтому не чувствуется такого катастрофического контраста между формой и содержанием. Другое дело Православный храм… В какой степени стремится Православная Церковь блюсти чистоту Богослужений, весь уклад церковной жизни, в такой же степени болезненно ощущается любой отход от веками выработанного устройства храма. Поэтому с огромной осторожностью надо относиться не только к любым самым незначительным изменениям в ходе Богослужения, в символике иконописи и порядке церковного песнопения, но и к попыткам, как Вы выразились, «новаторства» в церковной архитектуре. Ведь Храм, это не просто стены, которые вмещают молящихся. Здесь всё должно быть согласно между собой и говорить, да-да, говорить, а не кричать о Главном или отвлекать от него.
ВЛ: Максим Борисович, спасибо Вам за интересное интервью. Последний вопрос. У студентов медиков существует клятва Гиппократа, в которой будущий врач обещает не нарушать некий врачебный кодекс. А существует ли подобный кодекс у архитекторов?
МА: Я бы его с удовольствием ввел и соблюдал по мере сил, но тут
Надо быть не только профессиональным архитектором, но и порядочным человеком, и все свои профессиональные действия стараться сверять с Идеалом. В нашем случае без помощи свыше, это невозможно
нужно подумать, каким он должен быть. Наверное, прежде всего, надо быть не только профессиональным архитектором, но и порядочным человеком, и все свои профессиональные действия стараться сверять с Идеалом. В нашем случае без помощи свыше, это невозможно. Поэтому будем просто работать и стараться сделать что-то хорошее и оставить его после себя.
Записал Валерий Леонов
весь список
|