Москва, 23 декабря – Студия Третий Рим
23 декабря 1714 г. Петр I издал Указ «О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды» и предписывающий довольствоваться выдаваемым жалованием.
Впервые в России взятка становится субъектом уголовного преследования. При этом, взяткодатели и даже недоносители становятся соучастниками данного вида преступлений.
Для контроля за выполнением царского Указа была создана Контрольно-ревизионная палата. Впрочем, при исторической ретроспективе, эффективность работы Палаты не замечена.
При Екатерине II взяткодатель стал считаться потерпевшей стороной, но только в том случае, если сразу после взятки доносил об этом властям. В этом случае ему возвращали взятку в двойном, а зачастую и в большем размере. Все издержки по выплатам нёс уличённый взяточник. Такая постановка вопроса позволила значительно повысить эффективность борьбы со мздоимцами.
Тем не менее, взяточничество в сознании российских чиновников эволюционировало в получение «безгрешных доходов». Хотя выражение и носило иронический характер, оно позволило несколько успокоить совесть взяткополучателей – дескать, добровольные подношения законом не запрещены, а потому законны.
В борьбе с нетрудовыми доходами не помогли даже западники-либералы, выросшие на Российской земле в XIX веке как грибы после дождя. О таком «борце» красноречиво говорит Н.А.Некрасов в своём стихотворении «Маша»:
"Человек он был новой породы
Исключительно честь понимал
И безгрешные даже доходы
Называл воровством, либерал!"
Зато сегодня, в нашей «либерально-демократической» России, даже понятие «чести» и «достоинства» имеют свою цену.
«Либералы» получают взятки в виде мега-гонораров за «дутые» лекции в оксфордах и гарвардах, или за издание никем нечитаемых книг.
«Демократы», засевшие в кабинетах властных структур, извлекают нетрудовые доходы в виде «откатов» за получение госзаказов или оформляют на имя своих родственников доли в коммерческих структурах.
Масштабам коррупции в современной России позавидует любой герой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».
По данным Всемирного банка уровень коррупции в России составляет ок. 48% от ВВП (валового внутреннего продукта).
Российские предприниматели теряют из-за коррупционных схем около половины прибыли.
Самой коррумпированной считается сфера оказания государственных и муниципальных услуг, где до 90% оборота приходится на взятки.
В образовании теневым считается 80% оборота. Не лучше положение в медицине и в правоохранительных органах.
Борьба со взяточничеством ведётся неудовлетворительно.
За два последних полных года официально зарегистрировано чуть больше 45 тысяч преступлений связанных с коррупцией. При этом, получили реальные тюремные сроки ок. 4% обвиняемых. Более 85% отделались условными сроками и штрафами.
Россия – единственная из развитых стран мира, в Уголовном кодексе которой практически отсутствует статья о конфискации имущества.
Поэтому всё наворованное взяточниками имущество становится их «законной» собственностью, независимо от результатов судебного преследования.
Ещё в 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил:
"Для современного общества враг №1 – коррупция"
И задача нашего общества побороть этого врага.
Иначе …?
23.12.2010
Статистические данные приведены по:
- Отчёт Антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки";
- Аналитический отчёт Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте РФ
все новости
|