Москва, 9 мая – Студия Третий Рим
"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" – мы хорошо знаем эту надпись на могиле Неизвестного солдата в Москве, и низко склоняем головы перед подвигом наших отцов и дедов…
Нам выпало счастье застать в живых ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых мы знаем, ветеранов, некоторые из которых ещё и сегодня живут среди нас, в наших семьях. Их остаётся всё меньше, поэтому особенно ценны все свидетельства о солдатах этой страшной войны, услышанные от них самих.
на фото: Яковлев Н.И. сидит первый слева
Хочу рассказать о моем дедушке – Яковлеве Николае Ивановиче. Я не застала его в живых как мой старший брат. Но мне рассказала о нем моя мама.
Мой дедушка и его семья во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. жили в Ельнинском районе Смоленской области. Когда началась война, дедушке исполнилось 15 лет.
 Фашисты очень быстро продвинулись вглубь страны. По смоленским дорогам и мимо деревни Никитино, где жил дедушка, потянулись колонны наших оборванных и исхудавших солдат, попавших в плен. Многие солдаты, попавшие в этих местах в окружение, скрывались в лесах и создавали партизанские отряды. Местное население помогало им продуктами. Мой дедушка был связным между партизанами и жителями сел. Говорят, он был отчаянный и хорошо ориентировался в лесу. Ночью он пробирался к партизанам и передавал им раздобытые продукты. Иногда, когда для него существовала опасность отправки в Германию, жил у партизан. Дедушка считал это таким обычным делом, что мало рассказывал о военном партизанском детстве.
на фото: Яковлев Н.И. слева
Когда наши войска освободили Смоленскую область, дедушке было почти 18 лет и наши части забрали его на фронт. Видимо, заметив сметливость и смелость паренька, отправили учиться на радиста. Самым тяжелым заданием за время войны для дедушки было сидеть в лесу на территории врага и передавать по рации нашим войскам сведения разведки о расположении немецких частей. По этим данным наши начинали обстрел, и снаряды летели прямо над тем местом, где в укрытии сидел дедушка. Он рассказывал, что страшно было погибнуть от своих снарядов.
За время войны дед дважды был ранен. У него на спине был большой шрам, а один осколок остался под сердцем. Дед не дал его извлечь, потому что надо было ампутировать руку.
За время войны дедушка награжден орденом «Отечественной войны» I степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими медалями и памятными знаками.
Все меньше и меньше остается ветеранов. Надо дорожить их воспоминаниями о войне и передавать их будущим поколениям.
Дедушка в мирной жизни
Записала Анна Леонова
ученица ГОУ СОШ 914 г.Москвы
все новости
|