НЕИЗВЕСТНЫЕ И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ В ФИЛЬМЕ «1812. ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»

Продюсерский центр «Студия Третий Рим» закончил производство историко-публицистического фильма «1812. Первая Отечественная», посвященного 200-летнему юбилею победы России в войне 1812-го года.
 
'1812. ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ' - фильм в 2-х частях Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Бородинское сражение, сдача Москвы, Березина… Но история 1812-го года намного богаче. В этой войне было 17 основных сражений, множество крупных боев и большое количество вооруженных стычек. Фильм рассказывает зрителям не только об общеизвестных героических эпизодах Отечественной войны, но и о малоизвестных, но не менее важных для нашей победы сражениях и событиях того времени.
Что стало причиной войны с Францией и была ли она неизбежна? Вопрос невольно возникает, когда вдруг выясняется тот факт, что ещё в 1788 году молодой Наполеон Бонапарт хотел поступить на службу в русскую армию. Но сложилось так, что он создал свою «Великую армию». О значении слова «Великая», которое вкладывал в него сам Наполеон, становится ясно после краткого исторического экскурса в Европу конца XVIII –  нач. XIX вв.
Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) опубликовала в 2011 году «Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году» Константина Адамовича Военского (1860-1928), который в среде специалистов-историков считается одним из лучших дореволюционных исследователей и истинных знатоков эпохи 1812 года. Этот сборник составлен на основе изученных автором архивных материалов XIX - нач. XX вв, связанных с историей Отечественной войны 1812 года. С момента своей первой публикации в 1912 году, книга ни разу не переиздавалась. В результате сотрудничества «Студии Третий Рим» с ГПИБ мы впервые предлагаем вниманию широкой телеаудитории некоторые материалы из работы Военского. В частности, более всего при создании фильма нас заинтересовал авторский перевод «Воспоминаний польского офицера о кампании 1812 года (Записки генерала Колачковского)». При ознакомлении с этими мемуарами становится совершенно очевидным тот факт, что среди населения западных земель Российской империи (нынешняя территория Белоруссии) идея о вхождении в состав Герцогства Варшавского не получила поддержки. А приведенная в фильме цитата польского генерала Колачковского красноречиво свидетельствует о враждебном отношении населения белорусских земель к армии Наполеона. Нам кажется важным это подчеркнуть именно сегодня, когда некоторые политически ангажированные историки утверждают зачастую прямо противоположное.
            В сборнике Военского мы нашли поразивший нас факт, связанный с именем героя Отечественной войны 1812 года генерала Милорадовича (убитого, как известно, декабристами в 1825 г. выстрелом в спину). В «Записках неизвестного о сдаче Москвы» рассказано о невероятном поступке Милорадовича, который лично и безо всякой охраны совершил рейд в тыл французов и освободил два пленённых русских драгунских полка. Мы можем предположить, что автор записок – участник войны, генерал Иван Давидович Панчулидзев. Как ни странно, но об этой истории не говорится больше ни в одном опубликованном материале, посвященном Отечественной войне 1812 года! Мы решили восполнить этот пробел.
            Первая тактическая победа в войне 1812 года была одержана русской армией в белорусском местечке Мир. Именно здесь началась история всемирно известного атамана Платова, как героя Отечественной войны. Под его командованием в Мире были разбиты польские корпуса «Великой армии» Наполеона. Этой истории, к сожалению, уделено немного внимания   в   современных   СМИ. Мы вновь расскажем о военных  событиях июня 2012 года непосредственно на месте, где они происходили – в местечке Мир на западе Белоруссии.
Сотрудничество с Могилёвским областным историко-патриотическим поисковым клубом «ВИККРУ» привело нас на захоронение русских солдат 1812 года в местечке Салтановка под Могилевом. Захоронение обнаружили    незадолго   до съёмок. Мы впервые покажем телезрителям это место и найденные при раскопках вещи. В процессе работы над «могилевским» сюжетом нами произведена художественно-компьютерная реконструкция единственного плохо-сохранившегося портрета полковника Василия Сысоева – незаслуженно забытого героя войны 1812 года, отличившегося в боях под Салтановкой.
В фильме уделено большое внимание победе русской армии в белорусском городе Кобрин. Этой нашей блестящей победе уделяется в отечественной истории не заслужено мало внимания. Русские художники баталисты даже не написали за два века ни одного полотна на тему Кобринского сражения, хотя его описание входит почти во все военные энциклопедии, главным образом зарубежные. Наш рассказ об этом событии прошел на фоне экспозиции 1812-го года в Кобринском военно-историческом музее имени А.В.Суворова. Именно для этого музея, уже в наше время, местным художником были написаны живописные полотна, запечатлевшие моменты боя под Кобриным. На одной из картин изображена сцена пленения саксонского корпуса, склонившего перед русским строем свои знамена. Именно эти знамена сегодня украшают надгробие Кутузова в Казанском Соборе Санкт-Петербурга. Еще в 1812 году в Северной столице прозвучал артиллерийский салют в честь победы при Кобрине – первый салют в Отечественной войне 1812 года.
           Благодаря сотрудничеству с Издательским Советом Русской Православной Церкви мы впервые смогли рассказать в нашем фильме о подвиге московского священника Петра Вельяминова, оказавшего в 1812 году сопротивление французской армии и зверски убитого в Храме, где он служил.
            Интересным нам показался и рассказ нашего современника – протоиерея Владимира Ригина, который в 1991-1992 г.г. был настоятелем общины Храма Христа Спасителя. Как начиналось восстановление Собора – главного памятника Отечественной войны 1812 года? Мы впервые услышим ответ на этот вопрос из уст священника, получившего благословение Патриарха Алексия II на проведение молебнов вокруг бассейна, временно занявшего место Храма Христа Спасителя. Уникальные фото, напоминающие нам об этих событиях, будут показаны впервые.
 
События в фильме «1812. Первая Отечественная» разворачиваются в хронологическом порядке и условно разделены на 2 части по 39 минут каждая. Первая часть фильма делится на три главы: «Европа накануне 1812 года»; «Начало "Русской кампании"»; «Русская армия». Вторая часть состоит из четырех глав: «Бородино»; «Сдача Москвы»; «Отечественная война»; «Победа духа». На всем протяжении фильма свои оценки событиям дают известные историки и эксперты из России, Белоруссии, Франции и Великобритании.
           
Премьера фильма «1812. ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» состоится на телеканале «ТВ Центр» 27 августа 2012 в 23:30
 
Авторы сценария: Валерий Леонов, Валерий Шеховцов
Режиссер: Валерий Шеховцов
Продюсеры: Валерий Шеховцов, Филипп Пастухов 

 

По заказу МИД России Фильм «1812. ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» переведён на пять иностранных языков


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru