Миф о залпе крейсера «Аврора»

Санкт-Петербург, 15 ноября – Студия Третий Рим

Крейсер Аврора - юбилейные 20 копеек17 ноября 1948 года поставлен на вечную стоянку самый известный корабль военно-морского флота России – крейсер «Аврора».
 
В 1950 году на его борту открыли музей, чуть позже, придав ему статус филиала Центрального Военно-Морского музея.
 
Известность крейсера связана, прежде всего, с той ролью, которую он сыграл в октябрьском перевороте 1917 года.
 
Советская пропаганда сделала крейсер «Аврора», "возвестивший своим залпом наступление новой эры в истории человечества", символом «Великой Октябрьской социалистической революции».
 
Этим «благовествующим залпом» был, по архивным документам, "холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающих их к бдительности и готовности" (из письма команды крейсера «Аврора» / газета «Правда» от 27 октября/9 ноября 1917).
 
Лишь спустя несколько лет, благодаря гениальному советскому мифотворцу Сергею Эйзенштейну, этот одиночный холостой выстрел превратился в мощный «залп», давший сигнал к началу, никогда, на самом деле, не происходившего, штурма Зимнего дворца.
 
В результате этого «штурма» «героически погибли» 6 товарищей, которых на следующий день, упившихся до смерти, из винных погребов дворца вытащили за ноги отряды народной милиции*.
 
Крейсер "Аврора" - 1903 год
 
Крейсер «Аврора» и вне событий 1917-го года имеет богатую историю, правда, не имеющую таких «ярких» пятен.
 
Бронепалубный 28-пушечный крейсер 1-го ранга был заложен 23 мая 1897 г. на верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге.
 
Своё название легендарный крейсер «Аврора» унаследовал от своего парусного предшественника с тем же именем. Парусный фрегат «Аврора» прославился в 1854 г. во время героической обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.
 
Капитан 1-го ранга Евгений Романович Егорьев - командир крейсера "Аврора" Русско-японская война 1905 года стала для нового корабля первым серьёзным испытанием.
 
Во время Цусимского сражения 14-15 мая погиб капитан корабля Евгений Романович Егорьев. Почти пятая часть экипажа выбыла из строя – из 559 человек погибли или были ранены до 100 моряков. Сам корабль получил ок. 10 пробоин, но смог самостоятельно дойти до филиппинского порта Манила.
 
В 1906 году «Аврора» с несколькими уцелевшими русскими кораблями, возвращается на Балтику и становится военным учебным судном.
 
С началом Первой мировой войны в 1914 г. крейсер перевооружили и определили район патрулирования – Финский залив. Впервые на «Авроре» было установлено новое для того времени вооружение – зенитная установка. Кроме того, корабль успешно ставил минные заграждения на подступах к Кронштадту и Петрограду.
 
Среди моряков крейсер «Аврора» считался «везучим», т.к. не раз выходил невредимым из страшных морских баталий.
 
 Команда крейсера «Аврора». Фото нач. XX в.
В гражданской войне ветеран участия не принимал. В 1918 году был выведен в резерв, часть вооружений демонтирована.
 
В 1922 году крейсеру «Аврора» вновь вернули вооружения и опять ввели в строй как военное учебное судно, каковым он оставался вплоть до 1941 года.
 
С началом Великой Отечественной войны крейсер отвели в порт Ораниенбаум (40 км от С.Петербурга), артиллерийские орудия с него в очередной раз сняли и установили на береговых батареях, защищавших подступы к осаждённому Ленинграду.
 
«Везучий» корабль пережил страшную войну, хотя в результате немецких артиллерийских обстрелов и был подтоплен. В июле 1944 года был поднят с грунта и отремонтирован. На борт вернулось вооружение 1915 года.
 
«Аврора» стала музеем-памятником и одновременно учебной базой морского Нахимовского училища (до 1961 г.), напротив которого была установлена на вечную стоянку.  
 
Крейсер «Аврора» – единственный из сохранившихся кораблей, который пережил три эпохи и при этом, никогда не менял своего имени. Лишь однажды в 1946 году, во время съёмок фильма «Крейсер «Варяг», посвящённый подвигу наших моряков, «Аврора» временно сменил своё имя на «Варяг», чтобы сыграть в фильме заглавную роль.
 
В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг. 
Корабль № 1** ВМФ России и сегодня остаётся одним из символов Санкт-Петербурга, но в отличие от недавнего прошлого, символизирует собой честь и славу русского флота.
 
Расширена экспозиция корабельного музея, в которой теперь отражено участие крейсера «Аврора» в Русско-японской войне 1904-1905 г.г. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
 
Крейсер "Аврора" у Петроградской набережной Невы
 
 
*     Мирек А.М. Красный мираж. Палачи великой России., М., «Можайск-Терра», 2006. – с.92
**   9 октября электронный справочник Министерства обороны РФ «Оружие России» сообщил о решении главкома ВМФ адмирала В.Высоцкого, с 1 декабря расформировать военный экипаж корабля №1 ВМФ России. Статус музея пока сохраняется.
 

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru