Моряки-подводники были верны своему долгу до конца

Москва, Студия Третий Рим. 12 августа 2000 г. атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск» не вернулась из учебного похода.

Мемориальный камень экипажу АПЛ "КУРСК" в СеверодвинскеДва страшных взрыва на борту АПЛ, которая в это время находилась в глубинах Баренцева моря, не оставили шансов спастись 118 морякам. Все они погибли.
 
О страшной трагедии говорилось многое. И, пожалуй, общим в этих разговорах остается то, что истинной причины гибели «Курска» не узнает никто.
 
Об этом не хочет говорить, а может и не знает, что сказать, Владимир Путин, для которого авария стала своеобразной черной меткой первых ста дней пребывания на посту Президента России.
 
Молчит и тогдашний Главком ВМФ Владимир Куроедов, через которого проводилась пресловутая реформа ВМФ, в т.ч. и его подводной составляющей.
 
И, конечно же, ничего не скажет бывший директор ЦРУ США Джордж Тенет, нанесший незапланированный визит в Россию сразу после гибели «Курска».
 
Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы АПЛ «Курск» в лице её председателя Ильи Клебанова заявила о том, что вероятность найти вещественные доказательства причин, вызвавших первый взрыв на АПЛ, чрезвычайно мала.
 
Одно очевидно, что трагедия с «Курском» не переросла в трагедию сопоставимую с Чернобыльской, а может быть и превосходящей её по масштабам. Заслуга в этом принадлежит отчасти и погибшим подводникам.
 
Команда АПЛ "Курск" (1)
 
Сухие инструкции по ликвидации аварийной ситуации и сведению к минимуму её последствий, думается, были исполнены безукоризненно, насколько было возможно в сложившихся условиях.
 
Это, в частности, подтвердилось при проведении операции по поднятию «Курска», когда не произошло ни одного серьезного инцидента, связанного с подъемом поврежденного корпуса субмарины. Радиационный фон в районе проведения работ и на всем пути её транспортировки в корабельный док остался в норме.  
  
Команда АПЛ "Курск" (2)
 
Героизм наших подводников не только в том, что они ценой собственной жизни предотвратили возможную аварию, последствия которой угрожали всем нам.
И при жизни наши военные моряки, вместе со своими семьями брошенные перестроечными властями на произвол судьбы, не потеряли чувства патриотизма, были верны своему долгу до конца.
В тяжелые для нашей страны времена после распада СССР, они полуголодные уходили из нетопленных квартир наших северных военных городков на боевое дежурство.
Они не продавали нашим новым западным «партнёрам» своих сослуживцев и военные секреты, как это делал известный в то время «борец» с тоталитаризмом Олег Калугин (бывший начальник управления внешней контрразведки КГБ), сдавший всех и всё что знал ЦРУ.
 
Понятно удивление бывшего капитана военно-морского ведомства США Питера Хухтаузена, заявившего после аварии «Курска»  («Российская газета» 01.09.2000г.):
 
"Я удивлен, что этого не произошло раньше. Весь этот флот - это одна готовая случиться авария. Из-за нехватки средств российские Вооруженные Силы приходят в упадок и не могут должным образом обеспечить обслуживание своих кораблей и подводных лодок".
 
Вообще, западные СМИ не скупились на аналитические статьи, правда, зачастую очень эмоциональные, о том, что Россия не в состоянии содержать атомного подводного флота.
В то время отчасти это было правдой.
 
Владимир Путин, посетивший тогда поселок подводников Видяево, говорил:
 
"Я не представлял, что флот находится в таком ужасающем положении".
 
Российские СМИ того времени не отставали от западных коллег. Репортажи с места событий отличались с одной стороны какой-то нервозностью, истерикой и выискиванием «чернухи», с другой – каким-то совершенно неуместным светским налетом: приедет ли Президент на место аварии, когда, на чем, в чём, с кем и т.п.
 
За обсуждением объективных трудностей с финансированием Вооруженных сил, различных злоупотреблений со стороны нечистоплотных военных начальников, так мало слов благодарности настоящим героям.
 
Ведь не только этими объективными трудностями определяются наши победы и неудачи.
В благополучных США тоже были случаи гибели АПЛ (“Thresher” - 1963г., “Scorpion” – 1968г.), хотя их было меньше.
 
Хочется поддержать слова нашего Президента, сказанные им родственникам погибших подводников и адресованные всем нам:
 
"Вместе мы восстановим и армию, флот, и страну. Нисколько в этом не сомневаюсь. У России всегда было будущее".
 
Пока в нашей стране есть люди, готовые пожертвовать собой ради других, это так.
 
Валерий Леонов
 
АПЛ "КУРСК" в Ара-Губинском заливе

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru