Москва, 6 октября – Студия Третий Рим
 В 1969-м году Министерством обороны СССР был объявлен конкурс на разработку лёгкого фронтового истребителя нового поколения.
Победителем этого конкурса стало известное конструкторское бюро «Микояна» (ОКБ «МиГ»).
К 1971 году был разработан проект самолёта «МиГ-29»(по проектной документации – «МиГ-29Д»).
Уже 6 октября 1977 г. состоялся его первый испытательный полёт, а в 1983 году новые истребители начали поступать на вооружение советской армии.
По мнению многочисленных отечественных и зарубежных экспертов, «МиГ-29» стал лучшим самолётом того времени в своём классе.
Новый «МиГ» имел единственный существенный недостаток – сравнительно высокую общую массу. Это было связано с нашим отставанием от ведущих западных стран в электронной промышленности.
Хотя, размещённый на борту истребителя локатор «Топаз Н-019» отличается высокой чувствительностью и уверенно определяет воздушные цели как в открытом небе, так и на фоне земли при движении объекта на небольшой высоте.
И всё же, удельный вес механики в системе управления остался высоким.
Но советские инженеры компенсировали ограниченные возможности бортовой электроники истребителя высочайшими аэродинамическими свойствами и непревзойденной, по некоторым показателям – и по сей день, системой вооружений.
Бортовая управляемая ракета «УР в-в» (универсальная ракета «воздух-воздух») до сих пор остаётся военным хитом в разных странах мира, закупающих наше оружие.
Другим хитом стало установленное в кабине пилота катапультное кресло К-36, считающееся одним из самых надёжных в мире.
По техническим характеристикам кресло обеспечивает катапультирование лётчика практически на любых скоростях и высотах.
На практике известны случаи успешного катапультирования на скорости свыше 2000 км/час и даже из-под воды, – пилот остался жив при падении самолёта в море.
Другие отличительные (от западных аналогов) особенности «МиГ-29» проявились в его выдающихся маневренных качествах.
Несмотря на сложность конструктивных решений, новый «МиГ» сохранил простоту в обслуживании, что всегда являлось своеобразной визитной карточкой нашей военной техники.
06.10.2010
все новости
|