Расстрел миротворческой миссии – это тот род преступлений, при расследовании которых трудно найти адвокатов

Москва, 07 августа – Студия Третий Рим

Знак 'Парламент Республики Южная Осетия'

В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска нанесли массированный ракетно-артиллеристский удар по столице Южной Осетии – городу Цхинвал.

 
За три часа до этого президент Грузии, выступая на телевидении по вопросу грузино-осетинского конфликта, заявил:

  "Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение ‑ не отвечать огнем".
 
А несколько раньше, за 5 часов до начала бомбежки Цхинвала, даже признался в любви к осетинскому народу:
 
"Я очень люблю осетинский народ <…> и очень уважаю осетинскую культуру".

Теперь понятно, что это заявление было информационной составляющей хорошо спланированной военной операции.

После артобстрела Юго-Осетинской столицы на улицы горящего города вошли хорошо экипированные грузинские военные.
 
Но блицкрига, на который вероятно рассчитывала грузинская сторона и её новые западные друзья и покровители, не последовало.
 
В чем же дело?
 
Первая причина, на наш взгляд, заключается в том, что с морально-этической точки зрения грузинская сторона была лишена преимущества.
 
Ведь укрепить свой суверенитет и территориальную целостность в существующих границах Грузия могла иным путём. В предыдущие годы до обострения конфликта, который привел к войне, она имела полную поддержку в этом вопросе со стороны России.
 
Но национализм грузинских политиков взял верх.
 
Войсковую операцию грузинских войск в Цхинвале многие грузины восприняли как акт возмездия, направленный против сепаратистски настроенных осетин, а радикальные националисты, как этническую зачистку территории северной Грузии.
 
При этом не брался в расчет тот факт, что осетины, по сути, являются разделённым народом и их стремление к воссоединению (Южная и Северная Осетия) вполне логично. Логичным было и то, что осетины, проживающие в Южной Осетии, в массовом порядке начали принимать российское гражданство. В этом местное население видело единственный способ защиты от ярко-выраженной антиосетинской политики центральных властей Грузии после развала СССР.
 
Ответная реакция осетин была предсказуема. Форма сопротивления грузинским войскам изначально приняла характер народно-освободительного движения. Все народы Северного Кавказа с первых часов агрессии заявили о своей поддержке Южной Осетии.
 
Дальнейшее признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии не вызвало какого-либо роста сепаратизма в Северо-Кавказских республиках, о чем предупреждали некоторые (особенно грузинские) аналитики. Народное чутье подсказывало, Россия поступила по правде, по справедливости.
 
Уверены, что во время обстрелов мирного Цхинвала у грузинских солдат не было схожего чувства по отношению к себе.
 
Вторая причина не менее важная. Грузия грубо нарушила нормы международного права.
 
24 июня 1992 г. в Сочи президентами России и Грузии было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта».
 
Согласно Сочинскому соглашению в зону грузино-осетинского конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) – всего три батальона: российский, грузинский и осетинский. Параллельно в Цхинвале была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.
 
Напомним, что аналогичное «Соглашение о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил» было подписано в 1994 г. между Грузией и Абхазией при посредничестве России. Согласно этому Соглашению в зону грузино-абхазского конфликта направлялись коллективные силы по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ).
 
Несколько ранее в Докладе Генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали от 06.08.1993г. во исполнение Резолюции 849 (1993) Совета Безопасности, в п.6 было прямо сказано:
 
"Стороны считают также необходимым пригласить в зону конфликта международные миротворческие силы для участия в поддержании режима прекращения огня и правопорядка. Эта задача будет также выполняться, возможно, после консультации с ООН российским воинским контингентом, временно расположенным в этой зоне".
 
И такие консультации были. И только Россия согласилась участвовать в миротворческой операции в столь опасном регионе.
 
После прихода к власти Михаила Саакашвили, Грузия попыталась в одностороннем порядке денонсировать Сочинское соглашение. Однако, не получив согласия России, ввела для наших миротворцев визовый режим. Факты отсутствия виз у российских миротворцев использовались как предлоги для их задержания работниками силовых структур Грузии. Эти задержания почти всегда сопровождались публичными оскорблениями и издевательствами над российскими миротворцами перед телекамерами журналистов.
 
В 2006 г. Грузия ввела войска в Кодорское ущелье в Абхазии.
 
Параллельно г-ном Саакашвили были сделаны ультимативные требования к России о выводе российских войск с территории Грузии, где они дислоцировались еще с советских времен. Россия, привыкшая уважать мнение соседей, не стала спорить – войска были выведены досрочно к 15 ноября 2007 г.
 
В ситуации крайней нестабильности и враждебного отношения грузинских властей к абхазскому населению абхазы в массовом порядке, также как и в Южной Осетии, принимали российское гражданство.
 
Разговор об Абхазии в данном контексте не случаен. Это подтверждают слова бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в интервью информационному  агентству «Рейтер»:
 
"Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию…"
 
Грузинские стратеги, получающие зарплату из США*, чувствуя полную поддержку своих спонсоров, решили серьезно напугать Россию и окончательно устранить её с арены запланированных военных действий.
 
* Для этой цели в США Джорджем Соросом в 2004 г. создан Фонд развития и реформ, из которого ок. 5 тысяч грузинских чиновников получают к официальной зарплате надбавки, превышающие среднюю зарплату по Грузии в 48-60 раз.
 
По словам Эроса Кицмаришвили, бывшего в 2008 г. послом Грузии в России, добро на начало войны в Южной Осетии дал президент США Джордж Буш (заявление от 25.11.2008г.). 
 
И вот, командующий грузинскими войсками генерал Мамука Курашвили, приехавший на передовую на американском джипе, облачившись в натовскую униформу, с видом супермена пригрозил российским миротворцам в Южной Осетии чтобы те "не вмешивались в ситуацию".
 
«Ситуация» заключалась в том, что грузинские ракетные установки «ГРАД» и артиллерия «утюжили» мирное осетинское население. В результате развития этой «ситуации» столичный город Цхинвал превратился в руины, а среди мирного населения насчитали по разным данным от 1500 до 2000 убитых.
 
В первый же день агрессии грузинские войска напали на не успевший ещё "вмешаться" миротворческий пост. Погибло 10 миротворцев. Российские солдаты, будучи верны своим миротворческим обязательствам, до последнего не открывали ответного огня по расстреливающим их грузинским армейским частям.
 
Да и отстреливаться от прицельного огня грузинских танков и артиллерии им было нечем. Миротворческий контингент для выполнения своих функций был вооружен легким стрелковым оружием, да несколькими старыми БМП.
 
Подполковнику Константину Тимерману, организовавшему оборону миротворческого блокпоста, было присвоено звание Герой России.
 
 
Цхинвал. Расстрелянный пост российских миротворцев
 
Расстрел миротворческой миссии – это тот род преступлений, при расследовании которых трудно найти адвокатов.
 
Поэтому, при ведении информационной войны, «свободные» демократические СМИ старались не замечать этого факта.
 
Зато ТВ инсценировки типа тех, на которых президент Грузии напоминал трусливого кролика, испугавшегося шума каких-то неопознанных летающих объектов, стали хитами новостей.
 
Хотя мы не уверены, что сцена с НЛО была инсценировкой. Уж очень вписывается этот эпизод в поведение Саакашвили, лицо которого перекашивается от безумной ненависти, когда он говорит о России.
 
Это лицо, брызгающее пеной изо рта и жующее от страха и ненависти свой галстук, думает, что представляет сегодня весь грузинский народ.
 
Россия так не думает. Мы не приемлем этого и никогда не согласимся с тем, что человек ненавидящий Россию, её людей, культуру и историю олицетворяет собой грузинский народ, к которому мы всегда относились с уважением и симпатией.
 
Саакшвили приходят и уходят. А дружба наших народов проверена временем.
 
Ненавистна нынешнему грузинскому президенту культура собственного народа. В ней слишком много нас связывает и объединяет.
Оттого и хочется стереть историческую память Грузии, которая хранит славные страницы наших совместных подвигов.
Иначе невозможно расценить слова Саакашвили (08.08.2008 – телеканал CNN):
 
"Речь больше не идёт только о Грузии. Речь идёт об Америке и её ценностях"
 
Не случайно депутат Европарламента Джульетто Кьеза утверждает, что Саакашвили не принимает самостоятельных решений, а Грузия, фактически, превратилась в протекторат США.
 
В бреду своей животной русофобии г-н Саакашвили зашел слишком далеко. Проверяя долготерпение России, начал убивать её граждан и неожиданно для себя получил по морде. Россия вдруг проявила жесткость в тот момент, когда Саакашвили казалось, что воля её уже давно сломлена.
 
Видимо неожиданностью это стало и для покровителей преступного грузинского режима, которые провели мощную, но неудачную компанию в СМИ по дискредитации России.
 
Кампания западных СМИ против России стала их большим позором.
 
Безусловно, явное или неявное осознание грузинскими солдатами того, что развязанные военные действия противоречат всем международным договорённостям и общечеловеческому понятию справедливости, лишало их того чувства правды, за которое можно умереть.
 
Это, в свою очередь, лишило грузинскую армию той инициативы, от которой зависит успешный исход сражения.
 
Валерий Леонов

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru