Мюнхенский сговор

Москва, 24 сентября – Студия Третий Рим. 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры между рейхсканцлером Германии А.Гитлером, премьер министрами Италии – Б.Муссолини, Великобритании – Н.Чемберленом и Франции – Э.Даладье.
 
Английский премьер Чемберлен с фюреромРезультатом этих переговоров стало подписание т.н. Мюнхенского соглашения, известного многим под название «Мюнхенский сговор».
 
Стороны, его подписавшие, фактически подтолкнули Европу к Второй мировой войне.
 
Это отчетливо видно сегодня, когда снимается гриф секретности с ранее недоступных документов на эту тему.
 
«Мюнхен» стал очередным шагом в политике двойных стандартов, свойственной западным демократиям.
 
Предвоенная дипломатия ведущих западных держав, была направлена, с одной стороны на обеспечение собственной безопасности за счет более слабых восточноевропейских стран, с другой – на устранение с геополитической арены главных конкурентов – Германии и Советского Союза.
 
Для реализации первой части западные геополитики решили принести в жертву фашистской Германии, которая становилась всё более агрессивной, Чехословакию.
 
Мюнхенский сговор. Кукрыниксы
 
Для того чтобы обеспечить видимость «легитимности» такого жертвоприношения, Англия и Франция, разумеется, при попустительстве США, поддержали тезис Гитлера о несправедливости мирного Версальского договора 1919 г., закрепившего результаты Первой мировой войны.
 
Согласно Мюнхенскому сговору Германия получила право на аннексию Судетской области Чехии. Фактически Гитлеру был дан карт-бланш на полную оккупацию Чехословакии.
 
В качестве отвлекающего маневра предполагалось удовлетворить территориальные претензии к Чехословакии её соседей – Венгрии и Польши. Что, однако, в дальнейшем не спасло последнюю от полного захвата нацистской Германией, как, впрочем, и всю Европу.
 
Вторая часть, по расчетам западных блюстителей справедливости, должна была сработать автоматически.
 
По откровениям Роббера Кулондра, бывшего в 1938 г. французским послом в СССР, Мюнхенское соглашение
 
"особенно сильно угрожает Советскому Союзу после нейтрализации Чехословакии, Германии открыт путь на юго-восток ".
 
Английский историк Джон Уилер-Беннет пишет:
 
"Существовала тайная надежда на то, что если бы удалось повернуть направление германской агрессии на восток, то она израсходовала бы свои силы в русских степях в борьбе, которая истощила бы обе воюющие стороны".
 
Чемберлен прилетел в Лондон после Мюнхена: 'Я привез вам мир'Историку вторит известный американский исследователь Уолтер Липпман, который, описывая предвоенную политику Англии, замечает, что она основывалась на
 
"надежде, что Германия и Россия окажутся в состоянии войны и обескровят друг друга".
 
Лорд Лотиан – тогдашний посол Великобритании в США подтверждает:
 
"Политические круги Лондона полагали, что Гитлер после захвата Чехословакии <...> двинется на Украину. <…> В Европе все ожидали этого".
 
Удивительно единодушно рассуждают сегодня о Второй мировой войне западные политики и их младшие друзья из Восточной Европы, в предвоенные годы выполнявшие роль жертв в закулисной политике Запада. Вырвав «Мюнхенский сговор» из контекста мировой истории , всю ответственность за начало войны они возлагают на Советский Союз, подписавший позже (в 1939 г.) «Договор о ненападении между СССР и Германией», более известный как пакт Молотова-Риббентропа.
 
Но именно «Мюнхен» явился первой и главной ступенью к подготовке Второй мировой войны. Именно Мюнхенское соглашение дало возможность Гитлеру оккупировать всю Европу и развязать страшную войну, в результате которой были обескровлены не только Германия и Россия, но и вся Европа.
 
Основную тяжесть этой войны понес наш народ. Для нас эта война стала Отечественной, освободительной. Именно русский солдат освободил Прибалтику, Польшу, Венгрию и всю Европу от «фашистской чумы». Историческая справедливость требует не забывать этого.
 
В 1973 г. при поддержке нашей страны, Чехословакия и Германия (ФРГ) денонсировали Мюнхенское соглашение, признав его положения противоправными.
 
Валерий Леонов
 
При цитировании использована книга Сиполса В.Я. «Дипломатическая борьба накануне Второй мировой войны» –   М.: Международные отношения, 1979.

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru