Москва, 23 июня - Студия Третий Рим. Сегодня о ЕГЭ, ставшим уже «притчей во языцех», выскажет своё мнение учитель года 2010 ЗАО г.Москвы, преподаватель ИЗО московской школы № 914 – Леонова Ирина Николаевна.
«Школа, в которой я работаю, является площадкой для сдачи экзаменов в форме ЕГЭ. Проще говоря, в нашей школе сдают экзамены учащиеся разных учебных заведений» - говорит Ирина Николаевна.
«Мы – учителя школы 914, работающие на экзамене, не являемся экзаменаторами, т.е. мы не принимаем экзамены, а только обеспечиваем условия для их нормального проведения: раздаем пакеты с заданиями, еще раз разъясняем правила их заполнения, собираем работы и т.п.».
«Каковы же впечатления от экзамена в форме ЕГЭ?» - спросили мы у нашей собеседницы.
«Вы знаете, при нынешнем развитии сотовой телефонии, связаться с репетитором, т.е. с человеком, который готовил ученика к экзамену, не составляет для последнего никакого труда.
Это – одна из причин, по которой ЕГЭ не стал объективным инструментом оценки знаний ученика» - сетует Ирина Николаевна.
«Все, что мы можем сделать - это предложить ученикам сдать телефоны, что они с удовольствием не делают. И преспокойно пользуются этими устройствами в уборной школы, где некоторые пребывают достаточно долго и не один раз. Понятно… Организм борется со стрессом.
По этой же причине ЕГЭ не решил и вопроса коррупции, а лишь, так сказать, перенаправил финансовые потоки.
Достаточно оплатить компетентному человеку время, которое он должен быть на связи во время сдачи экзамена».
Еще одним грустным наблюдением поделилась с нами учительница:
«Сейчас много говорят, что если усовершенствовать тесты, разработанные для ЕГЭ, усилить контроль над учениками и учителями в момент его сдачи, то можно добиться объективной оценки знаний школьника.
Да, можно создать улучшенный тест, обвешать школу «глушилками» от сотовой связи, установить камеры слежения – хотя все это трудно себе представить, но проблема, на мой взгляд, в другом.
Работа учителя сейчас оценивается по тому, как его ученики сдали ЕГЭ (экзамен в форме тестирования).
А ведь подготовка ученика к этому экзамену существенно отличается от подготовки к классическим экзаменам.
Готовя ученика к тестированию, учителю не нужно развивать в нём навыков устной речи, умение выступать перед аудиторией, доказывать свою мысль, отстаивать своё мнение, логическое мышление – тоже ни к чему. Эти навыки становятся лишними.
Да и у учителя не остается времени, чтобы развивать в учениках то, что в системе ЕГЭ не востребовано.
Работа учителя сводится к «натаскиванию» ученика по машинному алгоритму - тестированию.
Получается, что разработчики ЕГЭ сделали ставку на машину.
Вопрос только в том, сможет ли машина определить творческий потенциал ученика, понять насколько богата его фантазия, нестандартно его мышление. Ответ ясен.
Боюсь, что в наше время Пушкин и Энштейн не смогли бы получить аттестаты о среднем образовании».
Записал Валерий Климов.
23.06.2010
весь список |